lundi 23 mai 2011

Une petite gourmandise pour la pause goûter: les rochers chocolat-amandes

Voici une recette que je réalise depuis toute petite et qui fait à chaque fois des heureux. Elle est idéale pour ceux qui aiment le mariage amande-chocolat avec un bon goût de cacao.

Pour une quinzaine de rochers:
Temps de préparation: 10 min
Temps de cuisson: 12 à 15 min

Ce qu'il vous faut:
  • 1 œuf
  • 80g de sucre en poudre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30g ou 3 cuillères à soupe bombées de cacao en poudre non sucré
  • 100g d'amandes en poudre
  • si besoin pour rehausser le goût des amandes, quelques gouttes d'extrait d'amande amère
Dans un saladier, cassez l'oeuf et battez-le avec les sucres à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le cacao et l'extrait d'amande amère et mélangez bien le tout. Versez progressivement la poudre d'amandes dans la préparation et remuez de manière à ce que la pâte soit bien homogène et assez compacte.
Sur une plaque à pâtisserie anti-adhésive, formez et déposez les rochers à l'aide d'une cuillère et de la fourchette. Laissez cuire entre 12 et 15 min à 180°C, jusqu'à ce que les rochers commencent à durcir (attention tout de même à ne pas les laisser brûler, ne vous fiez pas à leur couleur) puis décollez-les immédiatement à la sortie du four pour les mettre à refroidir sur une grille.
Ces rochers accompagnent très bien le thé et le café, et se conservent quelques jours dans une boîte hermétique (s'il en reste à la fin de la première heure).

Variante: vous pouvez remplacer une partie de la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes. C'est également très bon.

Bon appétit!

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