dimanche 25 septembre 2011

Il était une fois dans le Royaume de Fort Fort Lointain : la soupe « Shrek » aux petits pois… (1/2)


C’est le surnom que ma famille et moi avons donné d’emblée à cette soupe en voyant sa couleur. Très simple à préparer, elle tient bien au ventre et convient donc parfaitement comme plat principal accompagné de tranches de poitrine fumée ou de saumon fumé et de croûtons légèrement aillés.

Pour 4 personnes :
Temps de cuisson et de préparation : env. 45 min
Ce qu’il vous faut :
  • 750 g de petits pois surgelés
  • 1 ou 2 pommes de terre
  • 2 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse ou 1 petite barquette (250 g) de fromage frais type Saint-Môret ou fromage de chèvre (au choix)
  • 1 cube de bouillon (volaille ou kubor)
  • environ 1,5 L d’eau
Dans une casserole, portez à ébullition l’eau avec le cube de bouillon et ajoutez-y les petits pois ainsi que la (les) pomme(s) de terre préalablement épluchée(s) et coupée(s) en morceaux. Laissez mijoter à feu moyen environ 40 min.
Passé ce temps, baissez le feu sous la casserole et mixez-en le contenu à l’aide d’un bras mixeur. Ajoutez au fur et à mesure la crème ou le fromage frais tout en continuant à mixer de manière à obtenir un mélange bien homogène et vert « Shrek ».
Servez cette soupe bien chaude, accompagnée d’une ou deux tranches de poitrine fumée grillée, de croûtons légèrement aillés ou de fines lamelles de saumon fumé.

Bon appétit !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire