mercredi 21 septembre 2011

Au poil pour les étudiants fauchés (et les autres): les pâtes à la poêle!


Le site http://recettes.de/cuisine, sur lequel mon blog est inscrit d’ailleurs, a proposé le défi « pâtes et riz » ce mois-ci. Même si je n’ai pas eu le temps (ni les moyens soit dit en passant) de le relever, je tenais quand même à partager une idée de préparation des pâtes qui donne un peu de relief à ce plat d’étudiant fauché… Si si, on peut faire autre chose que des pâtes à la carbonara, à la sauce tomate ou encore au beurre-fromage râpé : des pâtes cuisinées façon risotto par exemple ! La cuisson à la poêle est certes un peu plus longue que dans une casserole d’eau, mais le rendu est bien plus goûtu et moelleux en bouche.

Voici donc la cuisson de base et quelques idées d’assaisonnement possibles ; à vous de faire preuve d’imagination après !

Temps de cuisson : 20 min
Temps de préparation : dépend de l’assaisonnement
Ce qu’il vous faut, de base :
  • des pâtes, type farfalle, torsade, penne, coude, …, autant que nécessaire
  • un peu d’huile d’olive
  • un cube de bouillon (légumes, volaille, kubor, …)
  • environ 1L d’eau bouillante

Faites revenir les pâtes crues dans l’huile dans la poêle chaude, en veillant bien à ce qu’elles ne brunissent pas. Sitôt qu’elles deviennent luisantes et légèrement translucides, couvrez-les largement d’eau et ajoutez le bouillon. Baissez le feu et laissez mijoter pendant une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les pâtes aient bu tout le jus (il n’y a pas besoin d’égoutter les pâtes en fin de cuisson avec cette méthode de préparation).

Assaisonnez à votre goût et bon appétit !

Exemples d’assaisonnement :
  • façon risotto : bouillon de volaille, un petit verre de vin blanc, champignons ou asperges, crème fraîche (facultatif) 
  • façon du sud : bouillon de légumes ou kubor, courgettes/tomates (cerise)/poivrons, dés de lardons ou lamelles de poulet 
  • façon chinoise : bouillon de volaille, petits pois (une petite boîte), carotte, champignons noirs, oignon, crevettes ou dés de jambon ou lamelles de poulet ou bœuf, une cuillerée à soupe de nioc mâm et/ou une cuillerée à soupe de sauce soja et un peu de jus de citron

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