mercredi 24 novembre 2010

Au commencement, la guimauve...

Bonjour à tous et bienvenue dans la Boîte à Miam!

Bon, pour le moment, elle est encore vide (normal, je débute) mais ça va s'arranger avec la première recette que voici : la guimauve maison!
Qui n'a jamais rêvé devant un paquet de guimauve ou de nounours au chocolat? Personnellement, ce qui me retient généralement de m'empiffrer, c'est le rapport prix/vitesse d'engloutissement (pas rentable!). Du coup, il y a quelques jours et après quelques recherches sur internet, je me suis lancée dans ma première guimauve et ça a donné ça:




 Tentant, non? C'est tellement simple à réaliser et beaucoup plus moelleux que la guimauve de supermarché!

Ce qu'il vous faut:

  • 300g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 sachets de gélatine en poudre (ou une dizaine de feuilles de gélatine)
  • de l'eau (1/2 verre d'eau pour la gélatine et environ 80mL d'eau pour le sucre)
  • parfums au choix: arômes de fruits, eau de rose, eau de fleur d'oranger, essence de vanille, ...
  • du sucre glace et/ou du chocolat
  • colorants alimentaires (facultatif)
  • une casserole (grande taille de préférence)
  • un bol
  • un batteur électrique
  • un plat de taille moyenne
  • un grand couteau à lame lisse et/ou des emportes-pièces
  • (pas la peine de chercher, il n'y a pas d'oeuf dans cette recette!)
Temps de préparation: environ 20 min
Temps de séchage: environ 12h

Commencez par chemiser votre plat avec du papier sulfurisé.
Préparez un sirop. Pour cela, versez le sucre dans la casserole et ajoutez suffisamment d'eau pour le recouvrir. Portez à ébullition pendant 1-2 min, le temps que le mélange commence à se colorer légèrement. Retirez du feu.
Pendant ce temps, faites gonfler la gélatine dans un bol d'eau pendant 3-4 min. Mélangez bien pour éviter des agglomérats de gélatine et faites fondre pendant environ 1 min au micro-onde à 650 W. Remuez à nouveau avant d'ajouter la gélatine au sirop.
Parfumez selon votre goût et battez le mélange pendant une quinzaine de minutes, jusqu'à obtention d'une texture de meringue avant cuisson (une cuillère plantée dans la guimauve doit pouvoir tenir debout seule).
Versez la guimauve dans le plat, répartissez bien dans les coins et lissez la surface.
La partie la plus difficile reste encore à venir: laissez sécher la guimauve à température ambiante pendant une douzaine d'heures.
Lorsque la guimauve est suffisamment sèche (surface non collante et souple au toucher), décollez-la du papier avec un couteau à lame lisse et découpez-la selon votre envie (en lamelle, cube, triangle, avec des emporte-pièces, ...). Si la guimauve est trop collante au découpage, saupoudrez votre couteau (ou emporte-pièce) de sucre glace.
Roulez les morceaux de guimauve dans du sucre glace ou trempez-les dans du chocolat fondu.

Voilà! Bon appétit!

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